Einweggeschirr ist im wahrsten Sinne des Wortes Müll Man kann es drehen und wenden wie man will, irgendeinen Haken gibt es immer. Die Palmblätter haben einen sehr weiten Weg und sind zwar kompostierbar, aber es dauert sehr lange. Pappe ist meist beschichtet und somit nicht mehr biologisch abbaubar. Die Umweltfreundlichkeit der Alternativen scheitert unterm Strich am Energieverbrauch in der Herstellung oder für den Transport. Die Eiswaffel als essbare Verpackung ist vielleicht noch eine Ausnahme.
Ich finde leider die Seite nicht mehr als Quelle, heute Vormittag habe ich gelesen, dass die Teller aus Palmblättern in der Gastronomie nur einmalig verwendet werden dürfen, sie im privaten Gebrauch aber recht lange halten. Also würde ich mir den Teller unter dem Wasserhahn kurz abspülen und mitnehmen, vielleicht kann man ihn zuhause nochmal das ein oder andere mal benutzen.
Wenn man wirklich nachhaltig arbeiten will, kommt man an Porzellanwaren und Besteck aus Metall nicht drumherum, die gespült werden, und immer wieder benutzt werden können. Dafür benötigt man nur eine gastronomietaugliche Spülmaschine.